Кардиология

Thursday
May 16th

Notice: Undefined property: stdClass::$slug in /home/kardiolold/public_html/plugins/content/jcomments.php on line 114

Notice: Undefined property: stdClass::$catslug in /home/kardiolold/public_html/plugins/content/jcomments.php on line 114

Вход/Регистрация

Артериосклероз и коронарная болезнь сердца у молодых: экологическая концепция

 УДК: 616.13-004.6:616-004.6

Зербино Д.Д., Соломенчук Т.Н.

Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, Львов, Украина

Резюме

Термин «атеросклероз» часто некорректно (ошибочно) используется для обозначения различных вариантов артериосклероза, каждый из которых имеет не только свои характерные структурные признаки, но и специфические причины, и механизмы развития. В частности, в молодом возрасте наблюдается преимущественно безлипидное поражение интимы артерий с формированием мышечно-фиброзных, фиброзных гиалинизированных бляшек, циркулярной или очаговой мышечно-эластичной гиперплазии интимы. Чаще всего такой вид артериосклероза возникает у людей, профессии которых связаны с воздействием ксенобиотиков. Установление истинной причины поражения артерий откроет новые перспективы в профилактике коронарной патологии, особенно у людей молодого возраста.

Ключевые слова: артериосклероз, атеросклероз, патоморфология артерий, этиология, ксенобиотики.


 

Возможности стратификации риска развития осложнений ИБС у пациентов без выраженной клинической симптоматики на основании количественного определения кальция в коронарных артериях

УДК 616–005.4–092-071:616.13:546.41

Копица Н.П., Дыкун И.Я.

Институт Терапии АМН Украины, Харьковский национальный медицинский университет, Харьков, Украина

Резюме

Обзор посвящен месту количественного определения кальцификации коронарных артерий в стратификации риска развития осложнений ИБС у пациентов без выраженной клинической симптоматики. Приведены технические особенности оценки наличия кальция в коронарных артериях и прогрессирования их кальциноза, полученные с помощью компьютерно-томографической ангиографии. Проанализированы данные широкомасштабных популяционных исследований, проведенных в последние годы. Показано, что количественное определение кальцификации коронарных артерий позволяет существенно уточнить прогноз у пациентов с ИБС, в особенности в группе с промежуточной степенью риска, по сравнению с учетом только традиционных факторов риска. Включение данного показателя в алгоритмы расчета риска осложнений ИБС достоверно повышает чувствительность и специфичность прогнозирования. Обсуждена возможность оценки эффективности терапевтических вмешательств в зависимости от исходной кальцификации коронарных артерий и ее прогрессирования. Подчеркнута необходимость дальнейших исследований для внедрения оценки динамики кальцификации в широкую клиническую практику.

Ключевые слова: ИБС, факторы риска, кальциноз и кальцификация коронарных артерий, компьютерно-томографическая ангиография, проспективные клинические исследования.


Возможности электрокардиографии 4-го поколения в функциональной диагностике наиболее распространенных заболеваний сердца

УДК 616.12-008.318.1

 Чайковский И.А.

Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем НАН и МОН Украины, Киев, Украина

 Резюме

В статье проанализированы этапы развития электрокардиографической диагностики. Дано определение электрокардиографии 4-го поколения: это новые методы преобразования и анализа электрокардиографического сигнала дают информацию, которая никаким образом не может быть получена с помощью визуального анализа данных без использования соответствующего программного обеспечения. Проанализированы возможности различных современных методов анализа электрокардиограммы и магнитокардиограммы, в т. ч. на основе собственных исследований. Сделан вывод о том, что использование методов 4-го поколения резко повышает информативность электрокардиографического исследования.

Ключевые слова: электрокардиография 4-го поколения, магнитокардиография, ишемия миокарда, информационные технологии.


Гендерные особенности нарушения диастолической функции сердца у пациентов с ИБС

УДК: 616.127-005.4+616-073.43

Лебедь Е.И., Крючкова О.Н., Лебедь И.Г.

ГУ «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского», Симферополь, Украина

Резюме

В статье проведена оценка диастолической функции сердца у мужчин и женщин с ИБС: стенокардией напряжения по данным ЭхоКГ с тканевым допплеровским картированием. Показаны маркеры диастолической дисфункции в зависимости от пола пациентов.

Ключевые слова: ИБС, диагностика, диастолическая функция.


Краткий анализ современных рекомендаций по реваскуляризации миокарда у пациентов с ИБС

УДК:616.127-005.08:616.124.2-073-085

Соколов М.Ю.

ННЦ «Институт кардиологии им. академика Н.Д. Стражеско» АМН Украины, Киев, Украина

 Резюме

Если коротко, то основной идеологической задачей современных «Рекомендаций …» в разделе о лечении пациентов с ОКС и элевацией сегмента ST: «… внедрение хорошо функционирующей сети догоспитальной диагностики и быстрой транспортировки в центры, способные проводить первичные перкутанные вмешательства в ургентном порядке … создание «Реперфузионных центров» …, которые работают 24 часа в сутки и 7 дней в неделю …».

Ключевые слова: ИБС, острый коронарный синдром, современные показания к инвазивной реваскуляризации миокарда.


 

Проблемы внедрения догоспитальной тромболитической терапии y больных острым коронарным синдромом с подъемом сегмента SТ

 
УДК:616.127-005.08:616.124.2-071-085

Вёрткин А.Л.¹, Морозов С.Н.¹, Якушев Д.Б.¹, Свешников К.А.¹, Майкова Н.Ю.¹, Сорокина С.И.², Петрова, Н.Р.², Фомина С.И.², Терешкова Т.И.³, Кормухина Л.Г.³, Барташевич В.И.4,5, Нисиченко В.И.6, Скоркин О.И.6, Соколов А.Н.6, Каримов У.Б.7, Мамасалиев Н.С.7, Никишов И.В.8, Шихова Ю.А.9

¹Московский Медико-стоматологический Государственный университет, Москва, Россия
²МУЗ Станция скорой медицинской помощи, Саранск, Россия
³МУЗ Станция скорой медицинской помощи, Комсомольск-на-Амуре, Россия
4Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Воронеж, Россия
5ЗАО « Международная медицинская клиника», Москва, Россия
6Медицинская служба Салым Петролеум Девелопмент НВ, Москва, Россия
7Андижанский государственный медицинский институт, Андижан, Узбекистан
8МУЗ Станция скорой медицинской помощи, Благовещенск, Россия
9МУЗ Станция скорой медицинской помощи, Старый Оскол, Россия

 Резюме

В статье представлен сравнительный анализ по проведению тромболитической терапии на станциях скорой медицинской помощи г. Якутска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Пятигорска, Старого Оскола, Андижана при ОИМпST.

Ключевые слова: острый коронарный синдром с подъемом сегмента SТ, тромболитическая терапия на догоспитальном этапе, эффективность в разных городах.


 

Рефрактерная стенокардия: современные способы лечения

УДК:616.127-005.08:616.124.2-073

 Киркутис А.А.

Клайпедский университет, г. Клайпеда, Литвa

Резюме

В обзоре дается современное определение рефрактерной стенокардии и обсуждаются возможности терапевтического лечения, которые отличаются от привычных медицинских подходов. Рассматриваются новейшие подходы к лечению таких больных. Особое внимание уделяется немедикаментозным способам лечения таких больных. В работе показано, что усиленная внешняя контрпульсация не только ослабляет симптомы заболевания, но и улучшает на длительный срок функцию левого желудочка. В ходе рандомизированных испытаний показано, что нейростимуляция успешно смягчает проявления признаков стенокардии. Описан новый инвазивный метод лечения - лазерная реваскуляризация через миокард. Все еще исследуются возможности таких методов, как реваскуляризация миокарда при помощи экстракорпоральной ударной волны, генная терапия и перкутанная артериализация коронарных сосудов insitu.

Ключевые слова: рефрактерная стенокардия, медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.


Руководство по ведению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности (ESC 2011) – эволюция подходов к ведению артериальной гипертонии

Код УДК 616.1:618.2 (072)

Ребров Б.А.

ГУ «Луганский государственный медицинский университет», Луганск, Украина

Резюме

Обзор современной литературы, проведенный с учетом рекомендаций Европейского общества кардиологов (2011) по ведению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности.

Ключевые слова: беременность, артериальная гипертония, лечение.


Современные возможности совершенствования кардиологической помощи населению харьковского региона

УДК 312.6 (477)
Ермакович И.И.1, Золотарев А.И.1, Пащенко Л.С.2
1ООО «Медицинский центр здоровья», Харьков, Украина
2Харьковский областной информационно-аналитический центр медицинской статистики, Харьков, Украина

Резюме

С высочайшей смертностью от болезней системы кровообращения связан отрицательный прирост населения как в Украине, так и в Харьковском регионе. Население Украины неуклонно уменьшается: за период 2000 – 2010 г.г. сократилось с 49036,5 до 45778,5 тыс., то есть на 3 млн. 258 тыс. человек. Только за 2010 г. население сократилось на 13333 человек (или на 0,5%): умерло от ИБС 20944 больных, острого инфаркта миокарда – 536, цереброваскулярных заболеваний – 4902, острого инсульта (всех форм) – 1418 человек. В Украине смертность от болезней системы кровообращения в 2010 г. составляла 66,6%, в Харьковской области – 76,4%. Сердечно-сосудистые заболевания являются не только медицинской, но и социальной проблемой, для решения которой необходима государственная поддержка. Харьковская область имеет реальные возможности для успешного реформирования здравоохранения, в том числе в оказании кардиологической помощи населению. Этому способствуют доступность программ профилактики (первичной и вторичной) для широких слоев населения; внедрение в регионе в кратчайшие сроки интервенционных технологий в лечении ИБС, а также продуктивное сотрудничество государственного и частного секторов.

Ключевые слова: депопуляция, болезни системы кровообращения, острый коронарный синдром, распространенность, заболеваемость, смертность, летальность, реперфузионная терапия, профилактика.


 

Спонтанный тромболизис при остром инфаркте миокарда с элевацией сегмента SТ

УДК:616.127-005.08:616.124.2-071-085

 Батушкин В.В.

Киевский медицинский университет УАНМ, КГКБ №5, Киев, Украина

Резюме

Частота развития самостоятельной реканализации инфаркт-зависимой венечной артерии составляет 11,7% от всех случаев ОИМ, доставленных в городскую многопрофильную больницу. Развитию спонтанного тромболизиса способствуют стенокардия в последние 48 часов до развития острого инфаркта миокарда с элевацией сегмента SТ, предшествующий прием ингибиторов АПФ, внутривенное введение верапамила на догоспитальном этапе лечения. Эти больные имели лучший клинический профиль протекания заболевания: развитие признаков сердечной недостаточности в 2 раза меньше, а прогноз на 43% лучше, чем в целом по популяции. В постинфарктный период, у больных со спонтанным тромболизисом чаще возникают повторные ишемические атаки, что требует проведения плановой перкутанной ангиопластики.

Ключевые слова: острый инфаркт миокарда с элевацией сегмента ST, спонтанный тромболизис, диагностика, клиника, прогноз.


Структурно-функциональное состояние миокарда у пациентов с гипертонической болезнью и кальцинозом клапанов сердца в зависимости от характера клапанного поражения

УДК 616.12-008.331.1:616.126-004.6:616.127:616.126.52

Юзвишина Е.В.

Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, г. Хмельницкий, Украина

 


Резюме

Целью исследования была оценка особенностей нарушений структурно-функционального состояния миокарда, разных градаций величины фракции выброса (ФВ) ЛЖ у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) и кальцинозом клапанов сердца (ККС) в зависимости от характера клапанного поражения и степени стеноза аортального клапана (АК). Обследовано 289 пациентов с ГБ ІІ-ІІІ стадии и ККС. Выявлено, что у пациентов с ГБ и ККС доминирующее влияние на структурно-функциональное состояние сердца имеет тяжесть аортального стеноза (АС); наличие сочетанного кальциноза АК и кольца митрального клапана (КМК) ассоциируется с наиболее тяжелыми нарушениями структурно-функционального состояния миокарда ЛЖ. Наиболее тяжелые нарушения систолической функции ЛЖ также наблюдаются у больных с сочетанным кальцинозом АК и КМК; в свою очередь, тяжесть АС также ассоциируется с более существенными нарушениями систолической функции миокарда ЛЖ.

Ключевые слова: гипертоническая болезнь, кальциноз клапанов сердца, внутрисердечная гемодинамика, диастолическая функция, систолическая функция левого желудочка.


Страница 1 из 2