Кардиология

Thursday
May 16th

Вход/Регистрация

Поваренная соль или углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах: что больше повышает кардиометаболический риск?

Печать PDF


УДК 616–008.9–092:546.33.131:613.263

Чернышов В. А.1, Ермакович И. И.2


1ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков, Украина
2ООО «Медицинский центр здоровья», г. Харьков, Украина 


Резюме. Обзор посвящен актуальной проблеме – влиянию поваренной соли и углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, на кардиометаболический риск (КМР). Обсуждаются последствия ограничения употребления натрия для здоровья человека, которые могут привести к возрастанию популяционной частоты артериальной гипертензии (АГ), ожирения, сахарного диабета 2-го типа, дислипидемии и к повышению КМР. Показано, каким образом связаны между собой сахароза, фруктоза, АГ и кардиоваскулярный риск. Приводятся данные популяционных исследований по изучению взаимосвязи КМР с потреблением фруктозы и других сахаров. Обсуждаются результаты клинических исследований по изучению сердечно-сосудистых исходов, ассоциирующихся с модификацией потребления сахара. Приводятся диетические рекомендации экспертов, касающиеся потребления сахара и соли населением.

Ключевые слова: натрий, сахароза, фруктоза, глюкоза, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, сахарный диабет.